О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Уникальный проект: сокола-балобана восстанавливают в Сайлюгемском парке, подсадив в гнездо диких сородичей

2017 год экологии в России

07.06.2017

Уникальный проект: сокола-балобана восстанавливают в Сайлюгемском парке, подсадив в гнездо диких сородичей

Уникальный проект: сокола-балобана восстанавливают в Сайлюгемском парке, подсадив в гнездо диких сородичей

Впервые в России стартовал уникальный проект по восстановлению сокола-балобана в дикой природе «Сохраним балобана на Алтае и в Туве» в рамках трехстороннего соглашения между питомником редких пернатых хищных «Витасфера» (Москва), компанией «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Национальным парком «Сайлюгемский».

В возрасте 20 дней птенцов краснокнижной птицы доставили из Москвы в Новосибирск и далее в сопровождении специалистов «Сибэкоцентра» – на Алтай в Сайлюгемский парк.
Подсадка птенцов, рожденных в неволе, в жилое гнездо диких птиц была тщательно запланирована, специалисты заранее изучили территорию.

Задача оказалась не из простых: за последние 20 лет ареал балобана катастрофически сократился, сообщает пресс-служба Сайлюгемского парка. Хищная птица, некогда обитавшая сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, сейчас сохранилась в Казахстане и Алтае-Саянском регионе.

Балобан – крупный хищник, отличный охотник, что и стало причиной его повсеместного истребления. Соколиная охота – традиционная забава в арабских странах. Цена за одну особь на черном рынке варьируется от 1 до 100 тысяч долларов. И браконьеров в первую очередь интересуют самки, которые намного крупнее самцов.

«Довольно сложно подобрать гнездо дикого балобана. И здесь несколько факторов, - рассказала специалист «Сибэкоцентра» Елена Шнайдер. – Во-первых, браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию. На многих территориях, которые мы исследовали, присутствует только самец. Такая ситуация стала все более обыденной, то есть участок занят, самец охраняет территорию, но самки у него нет, к сожалению. Во-вторых, кормовая база резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух, которыми в основном питаются балобаны. Во время экспедиции мы нашли гнездо с брошенной кладкой – на момент нашего прихода яйца уже остыли - при этом самка и самец рядом с гнездовым участком. Бывают и такие случаи – пара понимает, что не сможет выкормить и бросает потомство пока не поздно».

По последней причине ученые вместе с тремя птенцами соколов привезли на Алтай подкормку, которая рассчитана на первые 20-30 дней. Специалисты подложили в гнездо балобанов «подкидышей» и установили видеокамеру. Соколы в очередной раз доказали: они – отличные родители. Обосновавшись в заброшенном гнезде беркута, и имея собственное потомство из четырех птенцов, соколиная чета принялась за воспитание подброшенных, абсолютно не делая различий между «своими» и «чужими», с радостью отмечают ученые.

В течение пяти дней они ежедневно обеспечивали обитателей гнезда дополнительной пищей, иначе пара не прокормит семерых птенцов. Сейчас функцию доставки еды выполняют сотрудники национального парка: подбрасывают суточную подкормку в гнездо или в местах подсидов взрослых птиц. Птенцы не видят людей и не ассоциируют их с появлением пищи, что немаловажно в будущем – соколы будут бояться людей и не попадут в руки браконьеров. В рационе – замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев. Соколята сыты и довольны, говорит Елена Шнайдер: «Они действительно сыты. Мы наблюдаем за ними через камеру. Когда самка прилетает с добычей, выпрашивать еду бросаются 1-2 птенца, остальные спят, что говорит о том, что наша подкормка имеет большой успех. Самка – большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо».

Такой метод реинпродукции является самым надежным, уверены эксперты. Соколы, воспитанные дикими приемными родителями, вырастут дикими, в отличие от выращенных в неволе, которые в большинстве случаев погибают. Эти балобаны будут самостоятельно охотиться, а значит, имеют все шансы на выживание. Подобный метод, используется в мире - в США таким способом полностью восстановлена популяция сапсана.

В России проект по восстановлению численности алтайского вида сокола-балобана стал первым и начался на его исторической родине – на Алтае. И вопрос, где внедрять успешный опыт был решен в пользу Сайлюгемского парка не случайно: именно здесь сохранились фрагментарные ареалы и именно здесь редкие пернатые под надежной защитой сотрудников парка и пограничной службы.

Уже через несколько дней на московских соколов будут установлены GPS-транспондеры, благодаря которым исследователи узнают о первом вылете соколов из гнезда. В дальнейшем с их помощью ученые будут отслеживать за перемещением и миграцией птиц, что позволит выявить места обитания балобана и определить места для проведения охранных мероприятий.
В случае успеха пилотного проекта, он будет продолжен: ежегодно в Сайлюгемском парке будут появляться по 10 птенцов сокола-балобана, что позволит восстановить алтайскую популяцию.
Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

04.10.2017 15:26

Развитие экотуризма в Горном Алтае обсудили на экологическом форуме

Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай приняли участие во Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям в Сочи....(Далее)

04.10.2017 14:03

Состав Общественной палаты пятого созыва сформирован в Республике Алтай

Завершена процедура формирования состава Общественной палаты Республики Алтай нового созыва. На заседании члены Общественной палаты Республики Алтай, утвержденные Главой и парламентом региона, определили остальных членов палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями....(Далее)

04.10.2017 13:52

Около 4000 человек в республике пострадали от укусов клещей

В этом году к медикам по поводу укусов клещей обратились 3921 человек, из них иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 2197 человек, в том числе 959 детей, большинство пострадавших прошли профилактическую антибиотикотерапию....(Далее)

04.10.2017 11:14

Юбилей образования гражданской обороны отпраздновали в Горно-Алтайске

85-летие образования системы гражданской обороны в России отпраздновали в Национальном драматическом театре имени Кучияка. Работников службы от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона приветствовал первый вице-премьер республики Роберт Пальталлер. ...(Далее)

04.10.2017 09:37

Школьников Республики Алтай приглашают на тематическую игру «Воплощай свои мечты»

Минфин Республики Алтай и Горно-Алтайский государственный университет проведут для старшеклассников тематическую игру «Воплощай свои мечты»....(Далее)

04.10.2017 09:17

Новости ГТРК «Горный Алтай» теперь можно смотреть на каналах «Россия-1» и «Радио России»

С 1 октября текущего года 97% жителей Республики Алтай имеют возможность смотреть местные новости на цифровых каналах «Россия-1» и «Радио России». ...(Далее)

04.10.2017 09:08

Военно-патриотический клуб открыли в Саратане

Военно-патриотический клуб «Пограничник Беркут»  открыли в Саратане. Это уже пятый клуб в Улаганском районе, собравший ребят, для которых патриотизм, мужество и надежность не просто громкие слова, а те качества, которые они стремятся воспитать в себе....(Далее)

03.10.2017 15:20

День туризма отпраздновали в регионе

Торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню туризма, состоялось на базе отдыха «Турсиб» в Чемальском районе Республики Алтай....(Далее)

03.10.2017 14:45

Краеведческое движение возродят в Республике Алтай

Национальный музей имени Анохина, муниципальные музеи, Алтайский государственный, Катунский заповедники, Сайлюгемский национальный парк, Ботанический сад СО РАН и ряд других научных учреждений региона подписали  Соглашение о сотрудничестве. ...(Далее)

03.10.2017 13:32

Студентов Республики Алтай приглашают вступить в стройотряд

Региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» начало свою работу в Республике Алтай. ...(Далее)


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: