Уникальные снимки снежных барсят удалось получить в Кош-Агачском районе 09.11.2017

Уникальные снимки снежных барсят удалось получить в Кош-Агачском районе

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят.

«Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае, - прокомментировал научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. – Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу».

Численность сибирских горных козлов, основной кормовой базы редкого хищника, на этой территории не велика, отмечают эксперты на основании последнего зимнего мониторинга снежного барса и объектов его питания. Однако в этих местах обитают небольшие стада аргали, которые круглогодично пасутся здесь, не совершая дальних миграций. Ирбис уступает архару в весе в 3-6 раз. Снежный барс охотится на аргали - свидетелем успешного преследования горного барана однажды стал Алексей Кужлеков, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами – они постоянно обитают на этой территории. Предыдущее потомство рассредоточилось по соседним территориям, не охваченных фоторегистраторами, о чем свидетельствуют местные жители. Редкие кошки ведут одиночный образ жизни, ареал одной особи достигает 100 кв. км. В местах обитания молодых ирбисов дополнительно установлено пять автоматических камер. Сетью фотоловушек - около 40 регистраторов – охвачена значительная территория обитания снежного барса.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые был зафиксирован ирбис в сопровождении двух барсят. Инспекторы Сайлюгемского парка продолжат патрулировать сопредельные участки, чтобы обезопасить снежных барсов от браконьерской деятельности. По программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) привлекаются к сотрудничеству местные охотники из числа бывших «барсятников». Напомним, в 2015 году в расставленных петлях погибла самка ирбиса по кличке Вита и два ее детеныша.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.com:80//news_lent/news-archive/22085/