О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.11.2017 16:46
Просмотров: 793

Уникальные снимки снежных барсят удалось получить в Кош-Агачском районе

Уникальные снимки снежных барсят удалось получить в Кош-Агачском районе

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят.

«Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае, - прокомментировал научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. – Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу».

Численность сибирских горных козлов, основной кормовой базы редкого хищника, на этой территории не велика, отмечают эксперты на основании последнего зимнего мониторинга снежного барса и объектов его питания. Однако в этих местах обитают небольшие стада аргали, которые круглогодично пасутся здесь, не совершая дальних миграций. Ирбис уступает архару в весе в 3-6 раз. Снежный барс охотится на аргали - свидетелем успешного преследования горного барана однажды стал Алексей Кужлеков, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами – они постоянно обитают на этой территории. Предыдущее потомство рассредоточилось по соседним территориям, не охваченных фоторегистраторами, о чем свидетельствуют местные жители. Редкие кошки ведут одиночный образ жизни, ареал одной особи достигает 100 кв. км. В местах обитания молодых ирбисов дополнительно установлено пять автоматических камер. Сетью фотоловушек - около 40 регистраторов – охвачена значительная территория обитания снежного барса.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые был зафиксирован ирбис в сопровождении двух барсят. Инспекторы Сайлюгемского парка продолжат патрулировать сопредельные участки, чтобы обезопасить снежных барсов от браконьерской деятельности. По программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) привлекаются к сотрудничеству местные охотники из числа бывших «барсятников». Напомним, в 2015 году в расставленных петлях погибла самка ирбиса по кличке Вита и два ее детеныша.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.11.2017 16:27

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

22 ноября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 4 вопроса....(Далее)

20.11.2017 16:15

Ущерб от «черных копателей» составил более 500 тысяч рублей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в 2017 году изъяли порядка 5 тонн хищнически добытых лекарственных растений, занесенных в Красную книгу....(Далее)

20.11.2017 15:27

Приемочные испытания «Системы-112» провели в Республике Алтай

Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер провел итоговое заседание комиссии по проведению государственных (приемочных) испытаний системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Республики Алтай....(Далее)

20.11.2017 14:51

Представителей соседних регионов заинтересовали основы ведения зеленого бизнеса

Опыт Катунского заповедника по развитию зеленого бизнеса на прилегающей территории и в Республике Алтай был представлен на IX Всероссийском слете сельской молодежи, прошедшем на прошлой неделе в Барнауле. ...(Далее)

20.11.2017 12:27

Более 32 тонн мяса продали на сельскохозяйственной ярмарке в Горно-Алтайске

Более 32 тонн мяса продано на прошедшей в субботу в Горно-Алтайске республиканской сельскохозяйственной ярмарке. Всего реализовано продукции на сумму более 17,2 млн рублей. Ярмарку посетил Глава региона Александр Бердников. ...(Далее)

20.11.2017 11:54

Бойцы Росгвардии провели учения в Горно-Алтайске

Сотрудники отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай приняли участие в тактико-специальном учении. ...(Далее)

20.11.2017 11:40

Александр Бердников осмотрел строящийся спортзал в Шашикмане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Онгудайскому району посетил школу в селе Шашикман и осмотрел строящийся спортзал. ...(Далее)

20.11.2017 11:02

Инфляция в Республике Алтай замедлилась до 1,5 %

Уровень годовой инфляции в Республике Алтай в октябре 2017 года составил 1,5%, тогда как годом ранее – 4,8%....(Далее)

20.11.2017 09:48

Продолжается работа по формированию республиканского бюджета Республики Алтай

Заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период состоялось под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. ...(Далее)

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: