О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.10.2017 14:37
Просмотров: 1036

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. Почтить память выдающегося человека собрались представители органов власти, творческой интеллигенции, учителя, студенты и школьники.

Алтайский язык наравне с русским является государственным языком Республики Алтай и неотъемлемой частью культурного наследия народов Горного Алтая. Распоряжением Правительства Республики Алтай «О проведении Дня русского языка и Дня алтайского языка» этот праздник отмечается с 2014 года, в день рождения классика алтайской литературы Лазаря Кокышева.

С праздником собравшихся поздравила исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Она отметила, что  сегодня во всех муниципальных образованиях республики проходят мероприятия, посвященные Дню алтайского языка. «Это – фестивали, конкурсы, тематические уроки, конкурсы чтецов, научно-практические конференции. Мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, проходят не только в этот день, они проводятся на протяжении всего месяца. С каждым годом алтайский язык вызывает все больше внимания и понимания значения языка в истории народов Республики Алтай», - сказала она.

Наталья Екеева также отметила яркую, стремительную жизнь писателя Лазаря Кокышева, который оставил глубокий след в истории  народа.
«В 2018 году мы будем отмечать 85-летие со дня рождения Лазаря Васильевича Кокышева, в рамках подготовки к юбилею готовится издание полного собрания его сочинений. Это шесть томов, из них четыре уже изданы», - сообщила она.

На мероприятии также выступили вдова писателя Ольга Савчиц, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Союза писателей РА, Народный писатель РА, Почетный гражданин РА Бронтой Бедюров. Воспоминаниями о соратнике и друге поделился Народный писатель РА, Заслуженный работник культуры РФ Паслей Самык. Школьники прочитали стихи Лазаря Кокышева.

Ко Дню алтайского языка в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова проводятся традиционные краеведческие чтения. Сегодня в них примут участие более 100 человек с районов республики и Горно-Алтайска.

Лазарь Васильевич Кокышев (20 октября 1933 — 7 мая 1975) родился в селе Кумжулу Шебалинского аймака Ойротской автономной области в семье учителя. Отец в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Мать вырастила одна пятерых детей. В 1952 году окончил областную национальную школу в Горно-Алтайске. В школьные годы Лазарь Кокышев начал публиковать свои первые стихи и фельетоны в газете «Алтайдын Чолмоны».

Вместе с одаренными сверстниками Аржаном Адаровыи и Эркеменом Палкиным был направлен на учебу в Литературный институт имени А.М. Горького, окончил его в 1957 году. Первая книга была издана в 1956 году.
С 1957 по 1962 год работал редактором Горно-Алтайского отделения Алтайского книжного издательства. В 1962 году избран ответственным секретарем и консультантом Горно-Алтайского отделения Союза писателей РСФСР.

Расцвет литературного творчества приходится на 1960-е годы. Лазарь Кокышев является автором многих поэтических книг — «Алтын-Кол», «Стихи», «Туба», «Встречи», «Красный цветок», «Вторая жизнь», «Дорога», «Раздумья», «Амаду».

Он - автор первого алтайского романа «Арина» (1959). Его перу принадлежат три романа «Арина», «Чӧлдӧрдиҥ чечеги», «Мечин Јылдыс».
Перевел на алтайский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Некрасова, Р. Бернса и других поэтов.

Работал корреспондентом Горно-Алтайского областного радио. Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов.

Член Союза писателей СССР с 1958 года.

Бюст Лазаря Кокышева установлен в 1993 году перед зданием Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова. Его именем названа одна из улиц в Горно-Алтайске и школа в Шебалино.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.11.2017 16:29

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. В рабочей встрече приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратуры и Министерства внутренних дел Республики Алтай, а также главы Турочакского и Чойского районов, руководители Тондошенского и Паспаульского сельских поселений....(Далее)

21.11.2017 16:05

Жители республики могут выбрать лучший банк, страховую и инвестиционную компании региона

Министерство  финансов Республики Алтай приглашает жителей региона принять участие в народном голосовании VI Межрегиональной премии «Финансовый престиж». По результатам голосования  будут определены лучшие организации, оказывающие банковские, страховые и инвестиционные услуги на территории Республики Алтай....(Далее)

21.11.2017 15:33

Александр Бердников выразил соболезнования в связи с кончиной ветерана ВОВ Эмиля Кыдыева

Ветеран Великой Отечественной войны, известный общественный деятель Эмиль Курдеевич Кыдыев умер на 95-м году жизни. ...(Далее)

21.11.2017 13:31

Жителей Республики Алтай приглашают принять участие в Географическом диктанте

Международная образовательная акция «Географический диктант» пройдет в столице региона 26  ноября. Площадкой для проведения диктанта  станет Горно-Алтайский государственный университет. Начало мероприятия в 12.00 часов....(Далее)

21.11.2017 11:06

Александр Бердников встретился с молодыми предпринимателями России и ближнего зарубежья

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел накануне рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества из городов России и ближнего зарубежья. Группа молодых предпринимателей, обучавшихся в Московской школе управления в Сколково по программе «Практикум для директоров», в ходе поездки в Горный Алтай ознакомилась с инвестиционным потенциалом республики.  ...(Далее)

21.11.2017 10:12

Фильм Гарика Сукачева о Чуйском тракте показали в Москве

Премьерный показ фильма Гарика Сукачева о Чуйском тракте и об Алтае «То, что во мне» состоялся 15 ноября в московском кинотеатре «Ролан» при поддержке Постоянного Представительства Республики Алтай в Москве....(Далее)

21.11.2017 10:01

Масштабные учения энергетиков проходят в Горном Алтае

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» отработают навыки устранения последствий стихии: во вторник в Майминском районе Республики Алтай проходят масштабные противоаварийные учения энергетиков....(Далее)

21.11.2017 09:24

Алтайского горного барана пересчитали в Республике Алтай

Ученые подсчитали численность алтайского горного барана в Республике Алтай и других сопредельных территориях. По данным международного учета аргали, в России обитает не менее 1239 особей этого животного....(Далее)

20.11.2017 16:27

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

22 ноября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 4 вопроса....(Далее)

20.11.2017 16:15

Ущерб от «черных копателей» составил более 500 тысяч рублей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в 2017 году изъяли порядка 5 тонн хищнически добытых лекарственных растений, занесенных в Красную книгу....(Далее)

Дата обновления страницы: 20.10.2017 14:50:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: