О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
16.06.2017 12:38
Просмотров: 1478

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Проект Всемирного фонда дикой природы «Паспорт для барса - защитить каждого» стартует в Горном Алтае. Целью мероприятия является изучение и сохранение обитающей в горном обрамлении плато группировки снежного барса (ирбиса), оценка ее численности, выявление новых особей, разработка индивидуальных паспортов для всех ирбисов, населяющих Укок.

Экспедиция пройдет в июне-июле 2017 года, в ходе которой будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Для того, чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

В России проживает всего 1–2% мировой популяции снежного барса— около 80 особей. Задача экологов — помочь сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность.

Ирбис переводится с тюркского как «снежная кошка». В мире зарегистрировано 3920–6390 особей, в России — не более 70–90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка — средняя высота обитания барса 1500–4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение.

Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: