О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.04.2017 15:05
Просмотров: 1720

Артисты Республики Алтай побывали с гастролями в Москве и Туве

Артисты Республики Алтай побывали с гастролями в Москве и Туве

В апреле артисты Республики Алтай  побывали с гастролями в Москве и Республике Тува. По итогам поездки, в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоялась пресс-конференция, где участники поделились своими впечатлениями.

Министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов  отметил, что в апреле был реализован  проект «Сказители Республики Алтай». Международный Дом музыки в Москве предоставил артистам республики площадку для организации концерта.

Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай, исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса Болот Байрышев поблагодарил  Главу Республики Алтай Александра Бердникова за содействие в проведении концерта. На такой большой сцене, как Международный Дом музыки, где зал вмещает более 550 человек, было необходимо достойно представить Республику Алтай и уникальный вид исполнительского искусства – кай.

В исполнении Болота Байрышева, Ногона Шумарова, Мергена Тельденова, Айдара Унатова, Вадима Деева, Эмиля Теркишева и других артистов прозвучали традиционные алтайские песни, а также горловое пение в сочетании с современными ритмами и стилями этно-рок, джаз, блюз на алтайском и русском языках. Также алтайские кайчи исполнили отрывки из героического эпоса «Маадай-Кара».

Болот Байрышев отметил, что Горный Алтай популярен не только в России, но и за ее пределами. «Перед нами стояла задача – показать что-то новое, чтобы не повторить тувинских, монгольских, хакасских горловиков. Мы получили много положительных отзывов, в том числе от знатоков этнического искусства», - добавил он.

Артисты Национального театра имени П.В. Кучияка вернулись с гастролей из Республики Тува. Своими впечатлениями поделились актер Виталий Перчик, художественный руководитель Эмма Иришева, заместитель директора Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Марина Алушкина. Для тувинских зрителей артисты показали три спектакля: сказку «Золотой павлин»,  драму «Восхождение на Хан-Алтай», трагикомедию «Туба».  Кроме того, делегация Республики Алтай  представила две выставки – национальной литературы и 25 репродукций картин знаменитого алтайского художника-пейзажиста Григория Чорос-Гуркина.

В завершении пресс-конференции Эжер Малчинов рассказал о запланированных мероприятиях. Так, 6-7 мая в Онгудайском районе пройдет республиканский молодежный музыкальный фестиваль «Когда цветет Маральник». С 29 июня по 2 июля в Усть-Коксе состоится межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в России, в конце июля запланировано проведение  международного Курултая сказителей.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.11.2017 11:48

Александр Бердников проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане. Сметная стоимость работ составляет 10,7  млн рублей, средства будут направлены из республиканского и муниципального бюджетов....(Далее)

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

23.11.2017 09:23

Лидеры 21 века представят свои проекты в Казани

В Казани состоялось торжественное открытие заключительного тура 15-го Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Республику Алтай представляет Илья Еговцев – студент Горно-Алтайского педагогического колледжа, выпускник Гимназии №3 г. Горно-Алтайск, активист РДШ в Республике Алтай....(Далее)

23.11.2017 08:40

Оперативные учения состоялись в Республике Алтай

Оперативный штаб Республики Алтай провел плановое командно-штабное учение спецслужб, правоохранительных структур и органов исполнительной власти региона, входящих в состав оперативного штаба региона. ...(Далее)

22.11.2017 17:48

Александр Бердников открыл корпус коррекционной школы в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 ноября, принял участие в торжественном открытии  после капитального ремонта корпуса коррекционной школы-интерната в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 17:39

Александр Бердников: Указы Президента исполняются в полном объеме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции по вопросам исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года под председательством полпреда в СФО Сергея Меняйло. ...(Далее)

22.11.2017 15:07

Итоги масштабной тренировки энергетиков подвели в Республике Алтай

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайских электрических сетей» подвели итоги самых масштабных за последние несколько лет  учений по восстановлению энергоснабжения жителей региона и взаимодействию энергетиков с другими структурами в режиме ЧС. ...(Далее)

22.11.2017 14:28

Семейный конкурс на знание Правил дорожного движения прошел в Республике Алтай

Первый республиканский конкурс «Моя семья – за безопасность дорожного движения» состоялся в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 09:36

Республика Алтай стала единственным регионом Сибири, полностью готовым к зиме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании по вопросу прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов в субъектах Сибирского федерального округа. Совещание в режиме ВКС провел Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло....(Далее)

22.11.2017 07:43

Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров единого экологического рейтинга городов России, составленного по итогам Года экологии. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 20.04.2017 15:43:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: