О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.03.2017 11:09
Просмотров: 335

Бронтой Бедюров отмечает 70-летний юбилей

Бронтой Бедюров отмечает 70-летний юбилей

Сегодня, 20 марта, юбилейный день рождения у народного писателя Республики Алтай, поэта, председателя правления Союза писателей РА, секретаря правления Союза писателей России, академика Академии российской словесности, заслуженного работника культуры Российской Федерации Бронтоя Янговича Бедюрова.

Бронтой Бедюров – автор более 30 книг, переводчик, публицист, общественный и государственный деятель Республики Алтай.
Он родился в 1947 году в селе Онгудай в семье поэта Янги Бедюрова.

Среднее образование получил в Горно-Алтайской областной национальной школе. Продолжил обучение в Горно-Алтайском пединституте, а затем в Литературном институте имени Горького в Москве. В 1977-1981 годах обучался в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, сообщается в Хронографе Республики Алтай.

С юных лет интересовался литературой, в частности поэзией, стихи начал писать в школьные годы. Первая публикация его стихотворений на алтайском языке появилась в местной газете в 1962 году. В центральной печати дебютировал в 1968-м в переводах Ярослава Смелякова, по рекомендации которого спустя два года был принят в члены Союза писателей СССР.

В этот период на алтайском языке вышли сборники стихов «Первый шаг» (1967), «Краски гор» (1969), «Месяц возрождения» (1970), а в издательствах «Современник», «Советская Россия» и «Советский писатель» на русском языке – поэтические сборники «Песни молодого маймана», «Небесная коновязь», «Языческий ковчег» и другие.

Бронтой Бедюров перевел на алтайский язык повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и «Земля людей», рассказы Рюноске Акутагава, стихи Назыма Хикмета, Исикавы Такубоку, Поля Элюара, Лэнгстона Хьюза и многих советских поэтов.

Его стихи неоднократно публиковались на страницах центральных журналов, антологий, сборников. Они переведены на некоторые языки народов нашей страны, а также на чешский, венгерский, монгольский, английский, японский, французский и польский.

Поэт много сил и времени отдает научной деятельности, занимается историей, этнологией, изучает фольклор и литературу народов Алтая и Центральной Азии, входящих в тюркско-монгольский этнолингвистический круг.

Помимо творческой, научной работы Бронтой Бедюров занимается активной общественно-политической деятельностью. В 1992-1994 годах – депутат Верховного Совета Республики Алтай, председатель Комиссии по международным связям, защите интересов Республики Алтай. В разные годы занимал должности руководителя пресс-службы, председателя Комитета печати, информации, председателя Комитета по информационной и национальной политике, работе с общественностью, СМИ, постоянного представителя Республики Алтай при Президенте РФ в Москве, генерального директора Литературно-издательского Дома «Алтын-Туу». С 2009 года – официальный представитель Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай по культурным и общественным связям в Москве. В 2012 году избран Эл Башчы (духовным лидером) алтайского народа.

Версия для печати

30.03.2017 15:28

Республика Алтай улучшила свои позиции в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства. Республика поднялась с 65-й позиции в 2016 году на 25-е место. ...(Далее)

30.03.2017 14:40

Глава Республики Алтай Александр Бердников назначил на пост министра труда, социального развития и занятости населения Адара Сумина. Заместителем министра труда, социального развития и занятости населения РА назначена Ольга Антарадонова. ...(Далее)

30.03.2017 14:35

Воспитанники Специализированной детско-юношеской спортивной школы по горным лыжам и сноуборду Горно-Алтайска приняли участие в открытом первенстве Сибирского федерального округа по горнолыжному спорту, которое состоялось в  Белокурихе Алтайского края с 26 по 28 марта. ...(Далее)

30.03.2017 14:33

Открывая совещание, Александр Бердников отметил конструктивное взаимодействие Правительства региона с общественностью. «Правительство Республики Алтай – открытое правительство, мы конструктивно взаимодействуем со всеми институтами гражданского общества», - подчеркнул он. ...(Далее)

30.03.2017 14:06

На должность исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства РА – министра сельского хозяйства РА назначен Александр Манзыров. Соответствующий указ подписал Глава региона Александр Бердников накануне, 29 марта. ...(Далее)

30.03.2017 14:00

Совокупный долг потребителей электроэнергии в Алтайском крае и Республике Алтай перед Алтайэнергосбытом на 1 марта 2017 года составил более 1,793 млрд рублей. При этом основная задолженность приходится на юридические лица и составляет  86 %  или  1,546 млрд рублей....(Далее)

30.03.2017 11:44

Сегодня, 30 марта, Глава Республики Алтай Александр Бердников сообщил о кадровых перестановках в Правительстве Республики Алтай. ...(Далее)

30.03.2017 09:02

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай приглашает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в конкурсе инвестиционных проектов на право получения статуса регионального значения Республики Алтай....(Далее)

29.03.2017 16:24

По итогам 2016 года сумма налогового вычета для зарегистрированных в Республике Алтай грузоперевозчиков составила 10,3 млн рублей. Такую льготу получили все владельцы транспортных средств, работающие в системе «Платон». ...(Далее)

29.03.2017 16:03

Под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай....(Далее)