О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 355

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати

30.03.2017 15:28

Республика Алтай улучшила свои позиции в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства. Республика поднялась с 65-й позиции в 2016 году на 25-е место. ...(Далее)

30.03.2017 14:40

Глава Республики Алтай Александр Бердников назначил на пост министра труда, социального развития и занятости населения Адара Сумина. Заместителем министра труда, социального развития и занятости населения РА назначена Ольга Антарадонова. ...(Далее)

30.03.2017 14:35

Воспитанники Специализированной детско-юношеской спортивной школы по горным лыжам и сноуборду Горно-Алтайска приняли участие в открытом первенстве Сибирского федерального округа по горнолыжному спорту, которое состоялось в  Белокурихе Алтайского края с 26 по 28 марта. ...(Далее)

30.03.2017 14:33

Открывая совещание, Александр Бердников отметил конструктивное взаимодействие Правительства региона с общественностью. «Правительство Республики Алтай – открытое правительство, мы конструктивно взаимодействуем со всеми институтами гражданского общества», - подчеркнул он. ...(Далее)

30.03.2017 14:06

На должность исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства РА – министра сельского хозяйства РА назначен Александр Манзыров. Соответствующий указ подписал Глава региона Александр Бердников накануне, 29 марта. ...(Далее)

30.03.2017 14:00

Совокупный долг потребителей электроэнергии в Алтайском крае и Республике Алтай перед Алтайэнергосбытом на 1 марта 2017 года составил более 1,793 млрд рублей. При этом основная задолженность приходится на юридические лица и составляет  86 %  или  1,546 млрд рублей....(Далее)

30.03.2017 11:44

Сегодня, 30 марта, Глава Республики Алтай Александр Бердников сообщил о кадровых перестановках в Правительстве Республики Алтай. ...(Далее)

30.03.2017 09:02

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай приглашает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в конкурсе инвестиционных проектов на право получения статуса регионального значения Республики Алтай....(Далее)

29.03.2017 16:24

По итогам 2016 года сумма налогового вычета для зарегистрированных в Республике Алтай грузоперевозчиков составила 10,3 млн рублей. Такую льготу получили все владельцы транспортных средств, работающие в системе «Платон». ...(Далее)

29.03.2017 16:03

Под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай....(Далее)

Дата обновления страницы: 17.03.2017 17:18:17