Работа по увековечиванию памяти Гуркина будет продолжаться

12 января исполнилось 145 лет со дня рождения великого Чорос-Гуркина. С каждым годом все яснее и отчетливее становится значение этого человека в истории Алтая. Наследие Гуркина неисчерпаемо, он является вершиной, с которой мы сверяем свои ориентиры и жизненные устремления, одухотворяющим примером для народа, живущего на территории Горного Алтая.

Имя Чорос-Гуркина сегодня носят улицы, школа, музей в Аносе, сквер в Горно-Алтайске, ему установлен памятник, его картинам отданы лучшие залы в Национальном музее, в Национальном театре с успехом идет спектакль, посвященный художнику, - "Восхождение на Хан-Алтай". Каждый год происходят значимые события, связанные с его именем. В 2014 году был выпущен альбом этнографических рисунков, прошла выставка в соседних сибирских регионах «Я сын Алтая», вручена государственная премия имени Чорос-Гуркина доктору филологических наук Зое Сергеевне Казагачевой и заслуженному художнику России, народному художнику Республики Алтай Владимиру Петровичу Чукуеву. Работа по изучению и сохранению наследия художника, как духовного, так и материального, будет продолжаться и в дальнейшем, это один из приоритетов работы правительства.

Хотел бы отметить, что поддерживаю инициативу председателя Общественной палаты республики Владимира Егоровича Кончева о придании общественной премии имени Чорос-Гуркина которая в этом году вручалась в 24-й раз, по-настоящему общенационального статуса. Когда обсуждение имен лауреатов будет действительно массовым и публичным, в нем будет принимать участие вся общественность, все районы республики, то премия станет еще более почетной и весомой, поскольку будет вручаться от лица всего народа.

Поддерживаю также предложение о том, чтобы премий было две - за творческие заслуги и за заслуги в общественной деятельности. Чорос-Гуркин был и выдающимся художником, и не менее выдающимся общественным деятелем - эти черты в его характере неразрывно связаны. Нельзя исключить ни одну из составляющих. Надеюсь, Общественная палата возьмет на себя эту почетную миссию, и в следующем году общественная премия имени художника обретет новый статус.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: