О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Новая "диета" для органов власти

Еще раз позволю себе вернуться к теме выборов только для того, чтобы напомнить, что избирательная кампания стала индикатором как политических, так и многих экономических процессов и ожиданий в республике. Выборы обнажили те проблемы, до которых – надо сказать честно – до этого не доходили руки, на которые где-то закрывали глаза.

Один из таких вопросов, который, пожалуй, чаще других задавали люди на встречах – работа чиновников всех уровней. Эти претензии я считаю справедливыми. У нас ведь, действительно, численность чиновничьего аппарата и расходы на него в бюджете сегодня очень высокие. При этом, обращения людей, вопросы, которые зачастую не требуют больших затрат, не решаются годами. А значит – просто необходимо менять подходы и саму систему. Тем более, в ситуации, которая сложилась в стране, с учетом санкций, с учетом тяжелейшего бюджета 2015 года. Нам придется искать резервы на местах. Спросите, есть ли такие резервы? Есть.

Подобные задачи ставились и раньше. Однако пяти и даже десяти процентов, на которые мы сокращали наши расходы, как показывает практика, было недостаточно. Это как с теми, кто сидит на диете – аппетит растет, килограммы быстро возвращаются. Мы рисковали просто "проесть" республику. А значит – пришло время "здорового образа жизни", и не только для нас с вами. Сегодня все регионы должны научиться жить в режиме жесткой экономии.

В связи с этим я поставил четкую задачу – и она будет выполнена, даже не сомневайтесь – сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата, и в первую очередь, расходы на транспорт. Мы оставим в министерствах по одной-две машине первому лицу и заместителям, остальные – в общее хозяйство и по вызову для выполнения служебных задач. Таким образом мы планируем серьезно сократить количество транспорта и расходы на его содержание. На эти деньги мы лучше построим детские сады для наших ребятишек.

Параллельно мы меняем структуру органов исполнительной власти. Ряд министерств объединяются – в частности, министерство имущественных отношений и министерство лесного хозяйства, министерство экономики и министерство туризма и предпринимательства. Соответственно, мы уйдем от дублирования функций, сократится фонд оплаты труда, в том числе из-за оптимизации численности служащих в этих министерствах. Сразу оговорюсь – люди не будут выброшены на улицу. Всем профессиональным кадрам мы найдем и достойную работу и применение. Внутри остальных министерств также произойдут как структурные, так и кадровые изменения.

Все эти действия, которые сегодня называют непопулярными решениями, позволят решить и еще одну проблему – проблему старения власти. Мы сегодня идем по пути омоложения и института зампредов, и кабинета министров, и аппарата Правительства. Сегодняшние назначения на всех уровнях касаются сороколетних моих коллег, людей новой формации. При этом, обещаю – мы уйдем от назначений по принципу «друг, брат, сват», который до недавнего времени был чуть ли не определяющим для многих моих коллег.

Я не случайно сказал, что подобные изменения коснутся всех уровней власти. Это означает – мы не остановимся только на преобразованиях республиканского правительства и кабинета министров. Муниципалитетам и сельским поселениям также придется менять и стиль работы, и качество, и эффективность. Когда на 500 жителей села 8 чиновников, которые получают зарплату из бюджета и при этом не бывают на работе, сложно рассчитывать на перспективы для этого села. Да и никакой бюджет не прокормит такую армию чиновников. Именно поэтому был принят закон, согласно которому главы районов будут назначаться. И цель здесь совсем не та, о которой сегодня кричит оппозиция. Интересы населения не ущемляются, а учитываются в первую очередь. В конечном итоге – республика должна стать регионом, комфортным для проживания всех ее жителей.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: