О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Главное - интересы народа

В течение двух дней я общался с представителями общественности - членами исполнительного комитета Курултая алтайского народа Тос Торгоо и зайсанами алтайских сеоков. Я с удовольствием воспринял инициативу участников совещаний. В открытой беседе мы обсудили много вопросов.

Хочу отметить, мы нашли точки взаимодействия: у нас общие заботы по сохранению общественного здоровья, положительного морального климата среди населения. В решении любых проблем я готов принимать самое активное участие. Мы говорили о двойственности курултаев алтайского народа. И я призываю население республики, представителей органов власти - мы должны приложить все усилия по примирению двух курултаев для сохранения добрых и созидательных взаимоотношений, для развития культуры и духовности Горного Алтая. Только объединив усилия, можно будет полноценно заниматься вопросами культуры, языка и семьи.

Было принято решение сформировать Совет старейшин в Республике Алтай. Разговоры по созданию такого общественного института ведутся давно. Если опираться на опыт других регионов, Совет избирается всем народом из числа уважаемых людей. Впоследствии за советом к старейшинам может обратиться любой желающий, в том числе и глава региона. Торопиться в этом вопросе также не нужно, и я готов выслушать мнение жителей республики.

Уважаемые представители алтайских родов обратились с просьбой о создании памятников зайсанам, подписавшим документ о включении Горного Алтая в состав Российской империи в преддверии приближающегося юбилея - 260-летия со дня вхождения Алтая в состав нашей страны и 100-летния теленгитского народа. Еще одной важной темой для разговора стало возвращение Эл Ойыну статуса "кочующего" праздника. Я выслушал множество «за» и «против»: это и налаженная инфраструктура в урочище Кабайлу Межелик, и в то же время - мы сможем показать всю уникальность и самобытность каждого района республики, которые отличаются не только языком, но и культурой, обрядами и традициями.

В ближайшее время планирую обратиться в министерство культуры России по вопросу возвращения картин Григория Чорос-Гуркина, части экспонатов Пазырыкской культуры из Эрмитажа. Остро стоит вопрос сохранности мумии, найденной на плато Укок. Безусловно, это достояние мирового уровня. Можно ли захоронить ее, ведь с экспонатом до сих пор ведутся научные работы? Поэтому считаю, что для ответа на вопрос необходимо согласование с научным сообществом. К этому вопросу нужно относиться разумно и без политики.

На встрече с зайсанами и на заседании Тос торгоо мы убедились, нам есть что обсудить и договорились, наше общение будет происходить регулярно.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: