О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Хоронить ли "принцессу": мы должны принять взвешенное решение

Так сложилось, что одной из популярных тем у общественности Горного Алтая, и не только, сейчас вновь стала тема возможного перезахоронения мумии «алтайской принцессы». Многие спрашивают о моей позиции по этому вопросу.

Хочу напомнить, что вопрос о «переселении» знаменитой скифской мумии из Института археологии и этнографии Новосибирска в Горно-Алтайск был решен при моем непосредственном участии. Уважая мнение местного населения, творческой интеллигенции, зайсанов алтайских родов, которые относились к находке археологов как к святыне, считали мумию своей прародительницей, я обратился с просьбой к руководителю «Газпрома» Алексею Борисовичу Миллеру – помочь нам решить эту проблему, профинансировать создание для мумии необходимых условий хранения на земле Алтая.

На строительство музея, где сегодня ниже уровня земли находится саркофаг с «принцессой», ушло 765 миллионов рублей – это огромная сумма для любого региона, не только для Республики Алтай. Музей получился грандиозным, он стал одной из главных республиканских достопримечательностей. При этом хочу отметить, что наш главный экспонат – мумия принцессы – не находится в общем доступе, посетители любуются только посвященным ей залом «Укок».

С момента открытия музея прошло два года, и вот вновь началось активное движение – теперь за то, чтобы перезахоронить принцессу на плато Укок. Я по-прежнему с уважением отношусь к мнению и аргументам тех, кто считает, что человеческое тело не должно быть музейным экспонатом. С другой стороны, существует и сильная оппозиция этому мнению. Думаю, прежде, чем окончательно принять на этот счет какое-то решение, мы должны изучить все стороны вопроса: действующее федеральное законодательство, необходимость в любом случае обеспечить сохранность мумии, что может повлечь дополнительные существенные расходы, обязательно выслушать мнение ученых, как республиканских, так и тех, кто посвятил изучению находки не один год своей жизни.

Мы должны взвесить все за и против. Думаю, в этом вопросе ни в коем случае нельзя спешить, чтобы не принять решения, которое может повлечь непоправимые последствия. Но я обещаю, что возьму эту нашумевшую проблему под свой контроль и постараюсь принять правильное решение.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: