О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

С восстановлением разрушенного справляемся общими усилиями

В начале лета этого года мы пережили сильнейшее наводнение, подобного которому Горный Алтай еще не знал. В республике было подтоплено 504 км автомобильных дорог, повреждено 235 мостов, тысячи метров линий электропередач. Больше всего пострадали простые люди – каждый восьмой житель нашей республики оказался в списке пострадавших: у кого-то унесло дом, у кого-то жилье сильно повреждено водой, смыло огороды, утонули домашние животные. Общий ущерб от паводка оценивается в 6,5 млрд рублей.
Все это мы должны восстановить, и как можно скорее.

Хочу отметить, что все этапы ликвидации последствий стихии мы преодолеваем успешно. Если говорить об аварийно-спасательных работах, мы с ним справились: не допустили гибели людей, значительного разрушения жилья. Такие угрозы, в частности, были в Майме, на улицах Катунской и Советской. Мы заранее сориентировались и отправили в зоны риска спасателей. Понятно, что они не смогли предотвратить все возможные негативные последствия, но, по крайней мере, люди чувствовали, что они не брошены на произвол судьбы, спасателям удалось их грамотно мобилизовать, организовать.

Далее мы приступили к аварийно-восстановительным работам. В кратчайшие сроки было необходимо восстановить энергоснабжение, газоснабжение, связь, обеспечить проезд к отрезанным населенным пунктам: только в Усть-Коксинском районе из-за обрушения участка дороги от «большой земли» оказались отрезаны почти 40 сел. Считаю, что с этой задачей мы практически справились. На сегодняшний день отрезанными от «большой земли» остаются два населенных пункта: это села Инегень и Коргон.

Сегодня появилась новая проблема: значительная часть подтопленных домовладений была построена из непрочных, ненадежных материалов, и после затопления дома стали постепенно разрушаться. Без проведения капитального ремонта жить в них невозможно. Сделать ремонт необходимо к сентябрю с учетом того, что зима у нас начинается рано. Мы направили на имя Президента дополнительную просьбу о помощи в этом вопросе, надеюсь, что глава государства пойдет нам навстречу.

Что касается выплат компенсаций населению, на сегодняшний день они завершены во всех районах, кроме Майминского. На этот район приходится практически половина пострадавших (чуть менее 14 тысяч человек). Возможно, из-за этого списки пострадавших составляются и утверждаются по три-четыре раза, людей своевременно не уведомляют о том, что в выплатах по той или ной причине отказано и необходимо идти с заявлением в суд... А деньги в это время лежат на счетах. Очевидно, что муниципалитету нужна помощь. Я принял решение: в четверг-пятницу сотрудники аппарата Главы Республики Алтай и министерств будут направлены в Майму, чтобы на месте помочь с доставкой уведомлений пострадавшему населению.
Активно работают суды, все решения по выплатам принимаются оперативно, в течение 5-7 дней, районные суды рассматривают по пять исков ежедневно, в Горно-Алтайске – по 10 исков.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день главный вопрос – это помощь федерального центра в финансировании восстановительных работ. Самим нам не справиться. Мы обратились за помощью в Москву, думаю, поддержка нам будет оказана, как уже была оказана поддержка в вопросе с компенсационными выплатами.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: