Будем рассчитывать на собственные силы

Не успели мы пережить сильнейшее в истории нашего региона наводнение, как на Республику Алтай обрушилось еще одно стихийное бедствие. Вчера в Горно-Алтайске и нескольких селах Майминского района выпал небывало крупный град, который причинил большие разрушения. Ситуация очень непростая. Мы по большому счету еще не преодолели последствия паводка, а теперь к ним добавился аномальный град, ущерб от которого еще только подсчитывается, но уже сейчас можно сказать, что он довольно серьезен.

Вчера я проехал по городу, по Майме и близлежащим населенным пунктам: повсеместно пробиты крыши, выбиты окна, продырявлены фасады. Посадки в огородах напоминают рубленую капусту, все перемолото, превратилось в фарш, многомесячные труды жителей пошли прахом. А ведь для значительной категории наших граждан огороды являются основным источником существования.

Потому задача органов власти: произвести объективную оценку причиненного бедствием ущерба и определить размеры, процедуру, механизм оказания помощи особо нуждающимся категориям граждан. В первую очередь поддержка необходима неполным и многодетным семьям, ветеранам, пожилым людям, а также другим гражданам, которые не в состоянии сами привести в порядок свое хозяйство после прошедшего града.
Я поручил профильным министерствам и ведомствам определиться по дальнейшим действиям, которые должны носить оперативный, быстрый характер. Положения по оказанию помощи должны быть разработаны в считанные часы.

Конечно, мы попробуем вновь обратиться за помощью в центр, но опыт других регионов, испытывавших подобные проблемы, говорит о том, что решать проблемы придется на уровне субъекта федерации. Поэтому нам нужно опираться на свои силы, возможно, произвести корректировку бюджета, перенаправить финансовые ресурсы с других объектов, чтобы оказать помощь людям, прежде всего на ремонт кровли, остекление жилого сектора и объектов социальной сферы.

Еще раз хочу подчеркнуть: град - это стихийное бедствие, и поэтому помощь людям, разумеется, будет оказана. В первую очередь мы постараемся помочь льготным категориям наших граждан, которые нуждаются в защите государства и не в состоянии самостоятельно принять меры по восстановлению разрушенного.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: