О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Будущее - за энергией солнца

Часто приходится слышать разговоры о том, что тарифы на электроэнергию в нашей республике одни из самых высоких в Сибири. Конечно, главная причина такой ситуации - энергодефицитность нашего региона. Всю электроэнергию мы получаем по воздушным линиям Бийского энергоузла, и надо учитывать и огромную протяженность линии, и неизбежные технические потери при транспортировке. При этом потребности в энергомощностях у нас растут из года в год, что зачастую делает проблемным подключение новых производственных объектов.

Поэтому задача избавиться от тотальной энергодефицитности всегда была для правительства республики одной из самых актуальных, и мы наконец-то продвинулись в решении этого вопроса. В прошлом году в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина мы запустили крупнейшую в России солнечную электростанцию мощностью 5 МВт в Кош-Агаче. Это первая в нашей стране солнечная станция подобной мощности, и это колоссальный прогресс для нашей республики.

Очень приятно, что этот проект был отмечен на всероссийском уровне, стал соискателем престижной "Премии развития" Внешэкономбанка в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий".

Самое важное - что на этом проект по строительству солнечных электростанций в республике не завершается. Буквально через неделю будет дан старт строительству второй станции в Кош-Агаче аналогичной мощности. А за ближайшие несколько лет в регионе будет введено несколько станций в разных районах суммарной мощностью порядка 45 МВт, общий объем инвестиций превысит 4,5 млрд рублей.

Благодаря подобным проектам уже через несколько лет Республика Алтай сможет сократить энергозависимость вдвое, при этом вырабатывая самую чистую электроэнергию в мире. Это позволит снизить тарифы.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: