О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Стихия не должна застигнуть врасплох

На прошлой неделе я принял участие в совещании в Петропавловске-Камчатском под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева. Совещание было посвящено вопросам повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах страны. Кроме меня, в совещании приняли участие главы еще двух сибирских регионов - Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-Оол и Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

Место для проведения совещания было выбрано не случайно - Камчатский край один из наиболее опасных в сейсмическом плане регионов. Наша делегация была на Камчатке 3-4 июля, так вот, третьего там было зафиксировано 120 подземных толчков, а четвертого - и вовсе 307. Там неожиданно на ровном месте вдруг может забить фонтан горячей воды. Все эти толчки слабые, большинство человеком вовсе не ощущается, но они происходят постоянно, то есть сейсмическая активность фиксируется все время. И в этих местах живут люди, и государство обязано о них заботиться, в том числе максимально обеспечивая их безопасность.

Всего в России 27 регионов с повышенной сейсмоопасностью, к ним относится и Республика Алтай. Осенью 2003 года мы пережили сильнейшее землетрясение, которое, к счастью, обошлось без человеческих жертв, но разрушило множество жилых домов, социальных объектов, инженерных сетей. До сих пор нам не удалось полностью восстановить все объекты, которым причинило ущерб то землетрясение. К тому же у нас, как и на Камчатке, сейсмические события магнитудой от одного до четырех баллов происходят периодически, и с 2003 года таких подземных толчков было в общей сложности 270. Нельзя исключить и более мощного толчка, поэтому власть обязана держать руку на пульсе - создавать резервы продовольствия, медикаментов, других необходимых материальных ресурсов, вести работу по усилению конструкций сейсмоопасных зданий.

На совещании в Петропавловске-Камчатском мы обсудили действие федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах нашей страны". Эта программа действует с 2009 года, и на решение проблем в рамках программы направлено уже 13,5 млрд рублей. Республика Алтай также получала деньги по этой программе, которые направлялись и продолжают направляться на реконструкцию и строительство важных социальных объектов. Тем не менее, как я уже упомянул, проблема не снята - не только у нас, но и в других регионах с повышенной сейсмоопасностью. Поэтому Премьер-министр принял решение о пролонгации действия программы до 2018 года и усилении ее финансирования.

Республика Алтай вошла в программу как субъект Федерации, и в настоящее время мы готовим перечень социально важных объектов, инженерных сетей, которые нуждаются в усилении. Рассчитываю, что в рамках этой программы будут выделены средства и на строительство новых объектов социальной сферы, а также жилого фонда, и нам удастся решить много вопросов.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: