О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

"Дело сделано: музей открылся"

Думаю, все согласятся - приятно, когда большая работа подходит к концу, и ты наконец видишь результат. Сегодня как раз такой день. После реконструкции, которая продолжалась с 2008 года, открылся республиканский Национальный музей имени Анохина.

У реконструкции музея своя история, и связана она с мумией, которую в замороженном погребении на плато Укок в 1993 году обнаружила экспедиция новосибирских ученых под руководством Натальи Полосьмак. Мумию женщины, похороненной на плоскогорье две с половиной тысячи лет назад, назвали одной из самых ценных находок археологии конца XX века. У местного населения отношение к этой находке было особое - ее называли "принцессой Укока", прародительницей, "Очы-бала", с ней связывали те или иные явления. С самого начала было сильное движение в пользу того, чтобы мумия находилась на той земле, где была найдена.

Когда в 2006 году я стал главой Республики Алтай, ко мне было много обращений уважаемых людей, творческой интеллигенции, зайсанов алтайских родов с просьбой решить вопрос о возвращении принцессы на Алтай. Однако тогда не было никаких условий по хранению здесь мумии, и не было финансовых ресурсов, чтобы эти условия создать. Поэтому буквально во время нашей первой встречи с главой "Газпрома" Алексеем Борисовичем Миллером я обратился к нему с ходатайством поддержать нас в этом вопросе. И было принято решение о реконструкции музея, и новосибирские ученые, убедившись в серьезности наших намерений, согласились вернуть мумию принцессы в Республику Алтай.

Конечно, без поддержки "Газпрома" мы ни за что бы не справились - ведь реконструкция обошлась в 742 млн рублей, из которых средства газовой монополии составили 697 млн. Но зато все было сделано на самом современном уровне. 20 сентября мумия вернулась на родину и заняла свое место в саркофаге, который находится ниже уровня земной поверхности, примерно на такой глубине, на которой располагалось настоящее погребение.

Как по волшебству, в день открытия музея небо очистилось (а перед этим несколько дней лил дождь), и церемония происходила при отличной погоде. Думаю, это знак того, что мы все сделали правильно.

На церемонии открытия присутствовал Алексей Борисович Миллер, которому сегодня мы все бесконечно благодарны. Он сказал, что чувствует гордость от своей сопричастности к такому впечатляющему свершению, и мы, в свою очередь, чувствуем гордость от такой оценки нашего труда.
Еще мне очень приятно, что Алексей Борисович сказал, что у музея, как у и республики в целом - очень сильная и при этом светлая, добрая энергетика. "Когда я возвращаюсь в Москву из республики, всегда чувствую прилив сил", - признался он. Думаю, это серьезный мотив для того, чтобы бывать здесь как можно чаще.
Открытие состоялось, но впереди еще много работы. В ближайшие полтора-два года музей будет активно пополняться новыми экспонатами, в том числе будет вестись работа по возвращению из других музеев артефактов, найденных на территории Республики Алтай. Но и сегодня в нашем музее уже представлено около 60 тысяч различных экспонатов, и посетители музея получат сильнейшие, совершенно незабываемые впечатления.


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: