О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

«Нам отступать некуда!» Великая Отечественная война вторглась в судьбы миллионов советских людей, оставив суровую, трагическую отметину в каждой семье.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

 ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 июня 2006 г . N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2012 Г. № 515 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» , ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ РФ 7 ДЕКАБРЯ 2012 Г. № 26042, С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЁННЫМИ ПРИКАЗОМ ФСБ РОССИИ ОТ 18 НОЯБРЯ 2013 Г. № 682 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФСБ РОССИИ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2012 Г. № 515» ( ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ РФ 19 ДЕКАБРЯ 2013 Г., РЕГИСТРАЦИОННЫЙ № 30669)

ПРИКАЗ ФСБ РФ ОТ 13 НОЯБРЯ 2012 Г. N 572 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2013 г. Регистрационный N 27754 )

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

20.06.2017

«Нам отступать некуда!» Великая Отечественная война вторглась в судьбы миллионов советских людей, оставив суровую, трагическую отметину в каждой семье.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 г. государственная граница от Баренцева до Черного морей в считанные минуты превратилась в линию фронта. После нанесения массированных авиационных и артиллерийских ударов по важнейшим объектам на территории СССР около 200 фашистских дивизий навалились на пограничные кордоны. Первыми ощутили на себе вероломство напавшего на Родину врага 796 пограничных застав, подвергшихся атаке фашистских войск.

Сегодня трудно привести точное соотношение сил и средств в первых боях с врагом. По оценкам специалистов, на один километр фронта приходилось пять воинов в зеленых фуражках, против которых в среднем действовало не менее одной роты противника. Такое превосходство позволяло германскому командованию предусматривать в боевых расчетах всего лишь 30 мин. на прорыв пограничных заслонов.

Однако пограничники внесли ощутимые поправки в осуществление первого этапа плана «Барбаросса». Проявляя высочайшую стойкость, мужество и героизм, пограничники в течение длительного времени удерживали порученные им участки государственной границы, задержали продвижение врага, втянули его передовые отряды в затяжные бои. Ни одна застава не уклонилась от боя, не оставила вверенный ей участок государственной границы и без приказа не отступила.

Не боявшиеся смерти

На направлениях  главных ударных группировок врага пограничные заставы в основном только своими силами и средствами сдерживали продвижение врага, и это - яркое свидетельство их высокой боеспособности, отваги и стойкости личного состава. Документы свидетельствуют, что отряды западной границы задолго до начала военных действий были приведены в полную боевую готовность.

Вот что пишет по этому поводу участник первых боев на границе, в то время начальник заставы 17-го Брестского погранотряда, охранявшего центральный участок границы, старший лейтенант, позже подполковник, писатель Джаманкул Дженчураев: «Никто из командного состава не уходил домой. Бойцы дежурного отделения, сняв сапоги и расстегнув ворота гимнастерок, спали на неразобранных койках. Их винтовки стояли тут же, возле тумбочек, на которых лежали боеприпасы и гранаты».

В документах, воспоминаниях, статьях и книгах содержатся описания героических действий многих пограничных застав в первых боях на границе. Приведем лишь некоторые из них.
Начальник 9-й заставы 17-го пограничного отряда Белорусского округа лейтенант А. М. Кижеватов возглавил оборону центральных Тереспольских ворот Брестской крепости. Отдавая распоряжение на прорыв кольца окружения, он поблагодарил воинов за преданность Родине, верность военной присяге, мужество. Один из пограничников спросил начальника заставы: «Вы с нами, товарищ лейтенант?» Кижеватов ответил: «Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир».

3-я застава 86-го погранотряда Белорусского округа под командой лейтенанта В. М. Усова и политрука А. Г. Шарапова за десять часов отбила семь яростных атак численно превосходящего врага.
Беззаветную преданность Родине, беспредельную отвагу и мужество проявил начальник 17-й заставы 91-го пограничного отряда Белорусского округа лейтенант Федор Морин, поднявший оставшихся в живых восьмерых пограничников в последнюю атаку с пением «Интернационала». Бесстрашный воин удостоен ордена Ленина.

5-я застава 97-го отряда Белорусского погранокруга в составе 63 человек под командой своего начальника капитана З. С. Сейфиулина за  13 дней выдержала 58 вражеских атак. Были дни, когда пограничники отбивали по 9 атак, во главе многих из них шел начальник заставы.

Беззаветную преданность показал в боях на границе офицер штаба 102-го погранотряда Ленинградского округа старший лейтенант Н. Ф. Кайманов. Возглавляя оборону на участке трех застав, он удерживал рубеж государственной границы до 26 июля 1941 года. Отважному пограничнику присвоено звание Героя Советского Союза.

Героический подвиг в первом бою на границе совершил замполитрука 2-й заставы 90-го погранотряда Василий Петров. Мастерски владея станковым пулеметом, в одном бою он уничтожил несколько сот гитлеровцев. Оказавшись в плотном кольце, он продолжал сражаться. Лишь вражеская пуля заставила замолчать пулемет пограничника. Фашисты, окружив обессиленного Петрова, хотели взять его живым, но герой, собрав остатки сил, с возгласом «Дзержинцы в плен не сдаются!» подорвал последней гранатой себя и наседавших на него врагов. Замполитрук В. В. Петров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Самоотверженный поступок совершил военфельдшер В. П. Карпенчук. Когда немецкие танки ворвались в гарнизон 4-й комендатуры 90-го отряда, он облил халат бензином, надел его и бросился на моторный люк ближайшего танка. Машина взорвалась. Погиб и сам Карпенчук.

Высокое воинское мастерство в бою показал личный состав 7-й заставы (начальник заставы – ст. лейтенант Н. Зуев, замполит – политрук И. Баранов). Отважно дрался, показывая пример мужества и геройства, политрук заставы. В бою он был ранен в обе ноги, ходить не мог. На умирающего пограничника навалились фашисты, но Баранов вырвался и вцепился в горло ближайшему гитлеровцу. Его снова свалили. Гитлеровцы из бака стоявшей рядом машины отлили ведро бензина, облили им политрука, подожгли, вспыхнуло пламя. Последние слова коммуниста были: «Товарищи, бейте фашистов! Мы победим!»

Высочайшую преданность Родине, верность воинскому долгу продемонстрировал в первых боях на границе замполитрука 4-й заставы 17-го погранотряда И. П. Беляев. Добровольно взявшись прикрывать отход заставы, он огнем своего ручного пулемета метко разил врага. Уже захлебнулись две атаки. Меняя позиции, пограничник уходил из-под вражеского огня. Был ранен шестой раз, но, истекая кровью, продолжал сражаться. Обессиленного, схватили его фашисты. Доставив Беляева в деревню Рудавец (Брестская область), они собрали местное население для опознания пограничника. Жители деревни хорошо знали и уважали Беляева, но никто не выдал его.

Свидетельница этой расправы Е. А. Ковалева рассказывает: «Вы не можете представить себе картины расстрела… Немецкий офицер заставил местного кулака вырыть для Ивана Петровича могилу. «Этот русс комиссар достоин хорошей могилы, – говорил он на ломаном русском языке. – Гут, храбрый воин, снять ремень, фуражку и встать лисом к стене!» «Нет, этого не будет! – ответил Беляев. – Лицом к стене не встану! Ремень и фуражку не сниму! Трусы! Боитесь стрелять мне в глаза! Прощайте, товарищи! На Буг мы придем!»

Вот как описывает бой своей 10-й заставы 105-го погранотряда пограничник Сухов: «Целый день наша застава отбивала атаки немцев. Во время боя волевым и бесстрашным показал себя начальник заставы В. Г. Томельгас. Несмотря на интенсивный вражеский огонь, он появлялся то на одном, то на другом фланге заставы. Умело руководил обороной, своим примером воодушевляя бойцов. Образец храбрости в этот день показала жена начальника заставы Александра. Она дважды пробиралась через кольцо гитлеровцев с донесением в комендатуру».
Армейский политработник Н. Б. Ивушкин, которому пришлось не раз участвовать совместно с пограничниками в боях, так в своей книге «За все в ответе» передает личное впечатление о героизме пограничников в начале войны: «… я оказался в наступающей цепи под жестоким огнем врага: прильнул лицом к земле и втягивал голову в плечи при каждом разрыве снаряда. Я не знал, что должен делать, и поэтому страх смерти был сильнее меня.

Время шло. Мы лежали, теряли людей раненными и убитыми.  И казалось, этому нет конца. Но вдруг я услышал громкий и уверенный голос: не надрывный крик, даже не призыв, а спокойный приказ: «Коммунисты, вперед!»

Я поднял глаза и увидел комиссара полка Чекмарева. Он стоял под огнем один, в зеленой пограничной фуражке, с автоматом в руках, с лицом будничным и суровым. Затем комиссар пошел вперед, не оглядываясь. Пошел, не сказав больше ни слова. Я не мог проанализировать чувство, которое подняло нас, как незримая волна. Мы рванулись за комиссаром, обогнали его… Коммунисты, комсомольцы, все бойцы. В каждом из нас словно ожила частичка чекмаревской бесстрашной души».

Нам остается поклониться

Величайшая стойкость и мужество, показанные бойцами, командирами и политработниками пограничных войск при защите Государственной границы СССР, привели врага буквально в смятение и не случайно вызвали  у него страх перед пограничниками, который не прошел у гитлеровцев до конца войны.

Пограничники, вступив в неравный бой с врагом, дрались с ним до последней возможности. «В большинстве случаев гарнизоны пограничных застав гибли до последнего человека, отстаивая советскую землю» – так отмечено во Всемирной истории участие пограничников в боях на государственной границе.

В сражениях при обороне государственной границы СССР ярко проявились лучшие качества советских пограничных войск! Многие из подвигов воинов тех незабываемых дней вписаны золотыми буквами в боевую летопись советских пограничных войск, всех советских Вооруженных Сил. Они убедительно показали всему миру непреклонную решимость биться до полной победы над ненавистным врагом!

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 20.04.2017 16:47:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: